SISTEM INFORMASI SPONSORSHIP EVENT BERBASIS WEB - Deborah Kurniawati, S.Kom., M.Cs. (STMIK AKAKOM, 2021)
Dalam membuat sebuah event membutuhkan sponsorship untuk mendukung terselenggaranya sebuah event tersebut. Sponsorship adalah dukungan finansial kepada suatu organisasi, orang, atau aktivitas yang dipertukarkan dengan publisitas merek dan suatu hubungan. Untuk mendapatkan sponsorship pada sebuah event, proses yang harus dilakukan dengan cara mengajukan sebuah proposal kepada pihak sponsorship sehingga membutuhkan biaya yang tidak sedikit mulai dari biaya percetakan proposal, transportasi dan membutuhkan waktu yang tidak efisien.Maka dari itu dibuatlah sistem informasi sponsorship event berbasis web yang memanfaatkan internet. Sistem yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor atau yang sering disebut bahasa pemrograman PHP. Sistem yang dibangun menggunakan mysql seagai data base untuk menyimpan data yang dimasukkan oleh event creator, sponsorship dan admin untuk kemudian akan di olah sehingga dapat menghasilkan suatu informasi untuk event creator dan sponsorship. Sistem di lengkapi dengan fasilitas validasi penguploadan proposal dimana akan dilakukan validasi penamaan file dengan menambahkan id event, tanggal serta waktu penguplodan untuk menghindari data dengan nama file yang sama. Hasil dari penelitian ini berupa sistem informasi sponsorship eventmenggunakan teknologi web yang dapat di akses secara online menggunankan web browser. Sistem ini dapat mempertemukan pihak event creator dan pihak sponsorship untuk mempresentasikan event yang akan diselenggarakan. Pada sistem ini harus melakukan pendaftaran menggunakan akun email. Email yang sudah terdaftar pada sitem tidak dapat mendaftar dengan email yang sama. Sistem dapat di jalankan pada berbagai macam platform.Kata kunci : even, sponsor, sistem informasi, web