SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN BANTUAN BEDAH RUMAH MENGGUNAKAN METODE PERBANDINGAN EKSPONENSIAL (MPE)(STUDI KASUS : DINAS SOSIAL KABUPATEN KOLAKA UTARA) - Edy Prayitno, S.Kom., S.E., M.Eng (STMIK AKAKOM, 2021)
Kabupaten kolaka utara merupakan salah satu kota besar yang terletak di provinsi Sulawesi tenggara. Sebagai salah satu kota besar, kota kolaka utara juga memiliki masalah seperti kota besar pada umumnya yaitu salah satunya kemiskinan. Pemerintah Dinas Sosial Kabupaten Kolaka Utara telah melakukan upaya untuk mengurangi jumlah penduduk kurang mampu melalui strategi yang dilakukan dengan pelaksanaan program bantuan bedah rumah dengan menggunakan 5 kriteria yaitu kondisi atap, kondisi dinding, kondisi lantai, kamar mandi dan kakus, dan luas lantai.Penelitian ini bertujuan untuk membuat Sistem Pengambilan Keputusan (SPK) yang dapat membantu dalam pemilihan penerima bantuan bedah rumah agar tepat sasaran dan layak dalam menerima bantuan bedah rumah dengan menggunakan Metode Perbandingan Eksponensial (MPE).Hasil dari penelitian yang telah dilakukan telah berhasil dibuat sistem pengambilan keputusan dengan menggunakan metode MPE yang menggunakan 5 kriteria yaitu kondisi atap, kondisi dinding, kondisi lantai, kamar mandi dan kakus, dan luas lantai. Sistem yang telah dibangun dapat dijadikan sebagai alat pendukung keputusan Dinas Sosial Kab. Kolaka Utara dalam pemberian bantuan bedah rumah kepada masyarakat yang layak mendapatkan bantuan.Kata kunci : Bedah Rumah, Metode Perbandingan Eksponensial (MPE), SistemSistem Pengambilan Keputusan (SPK)