SISTEM INFORMASI DATA KEPENDUDUKAN DESA SENDOWO BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Wirawan, Defri Surya - 175610077 (STMIK AKAKOM, 2021)
Sistem informasi desa merupakan salah satu komponen dalam penyelenggara pelayanan pemerintah desa untuk masyarakat di desa yang keberadaannya dibutuhkan karena berhubungan langsung dengan masyarakat desa. Tugas dari pelayanan pemerintah desa adalah melakukan pencatatan data kependudukan dan juga melayani masyarakat yang membutuhkan beberapa surat untuk keperluan administrasi. Data kependudukan yang dimiliki desa Sendowo yang berupa data penduduk,data kelahiran, data kematian, data warga pindah, data warga pendatang, dan data KK(Kartu Keluarga) tertulis dalam buku dan ada juga yang sudah berbentuk dokumen microsoft word dan microsoft excel. Data kependudukan setiap tahun akan mengalami pembaruan data penduduk. Jadi setiap periode pihak administrasi desa harus mengecek apakah ada data terbaru atau belum. Ada beberapa kendala yang sering dihadapi tentang data ini, antara lain file data penduduk yang ada beresiko hilang atau rusak.Tujuan dibuatnya sistem ini bertujuan agar memberikan fasilitas pelayanan masyarakat yang cepat dan tepat, berguna juga untuk membantu mempermudah proses pelayanan pemerintah desa dalam mengelola data kependudukan. Sistem ini berbasis website dengan menggunakan bahasa pemrogrman PHP, menggunakan Framework Laravel sebagai software dan MySQL sebagai database. Yang dikelola dalam sistem ini berupa data penduduk, data Kartu Keluarga, data kelahiran, data kematian, data penduduk pendatang, data penduduk pindah, dan data staff desa. Dalam sistem ini pengguna meliputi Pegawai Pelayanan dan Kepala Desa.Yang dapat dihasilkan dari sistem ini berupa laporan data penduduk, laporan data kartu keluarga, laporan data kelahiran, laporan data kematian, laporan data penduduk pendatang, laporan data penduduk pindah, dan laporan secara keseluruah dalam bentuk per periode. Dan adapun yang dihasilkan dari sistem ini untuk diterima oleh warga yang berupa surat kelahiran, surat kematian, surat penduduk pendatang, dan surat penduduk pindah.Kata Kunci : Sistem Informasi Desa, Website, PHP, MySQL, Framework Laravel, Sistem