IMPLEMENTASI WEB SCRAPING PERBANDINGAN HARGA PERANGKAT JARINGAN PADA MARKETPLACE - Sari Iswanti, S.Si., M.Kom (STMIK AKAKOM, 2021)
Mengumpulkan informasi produk perangkat jaringan yang akan digunakan untuk membandingkan harga produk dari berbagai sumber website membutuhkan waktu yang lama. Maka dibutuhkan lah suatu cara untuk mempermudah dalam pencarian informasi yang dibutuhkan. Salah stu solusi untuk mempermudah pengumpulan informasi dengan menggunakan web scraping. Web Scraping adalah suatu teknik penggalian informasi dari website. Dengan memanfaatkan teknologi web scraping menggunakan bahasa Python, data informasi produk yang bersumber dari berbagai website dikumpulkan dan kemudian informasi produk disajikan dalam satu website, sehingga pengguna yang mencari informasi produk perangkat jaringan hanya perlu mengakses satu website tersebut. Website berisi informasi produk yaitu nama produk, url produk, harga produk dan gambar produk. Hasil dari penelitian ini dapat memberikan sebuah solusi untuk para pengguna khususnya konsumen dalam mencari dan mebandingkan harga produk jaringan mikrotik. Terdapat beberapa kendala dalam implementasi webscraping , contohnya dalam suatu website terdapat anti-bot sehingga dalam pengambilan informasi kurang maksimal. Kata kunci : Informasi, Perangkat Jaringan, Python, Web scraping.