SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PENERIMA BANTUAN SOSIAL TAHUNAN TINGKAT KELURAHAN DI KABUPATEN DOMPU DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW). - Sari Iswanti, S.Si., M.Kom. (STMIK AKAKOM, 2021)
Di Kabupaten Dompu, Pengelolaan penerimaan bantuan sosial sampai saat ini masih dilakukan secara manual dalam proses seleksi yang dilakukan oleh pihak kelurahan setempat. Tujuan dari sistem adalah memudahkan kelurahan dalam melakukan proses penyeleksian penerima bantuan sosial tahunan, dimana sistem pendukung keputusan itu sendiri merupakan sistem yang dapat membantu pengambilan keputusan secara optimal dan objektif yang telah disesuaikan dengan kriteria-kriteria yang telah ditetapkan sehingga keputusan tersebut dapat diambil secara tepat dan cepat. Agar hasil seleksi mendapatkan hasil yang valid dan minimalisir.Metode yang digunakan adalah metode SAW dikenal dengan istilah metode penjumlahan terbobot. Konsep dasar metode SAW adalah mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif pada semua atribut. Sehingga dapat mempermudah penilaian dalam melakukan proses seleksi penerima bantuan sosial berdasarkan pada nilai kriteria dan bobot yang sudah ditentukan dan mendapatkan hasil yang lebih akurat. Kriteria yang digunakan adalah pekerjaan, jumlah penghasilan, kondisi rumah, status rumah, dan jumlah tanggungan.Aplikasi web sistem pendukung keputusan ini terdapat tiga user pengguna yaitu pengelola dapat mengupdate, tambah, hapus, melihat laporan dan hasil rangking berdasarkan perhitungan metode simple additive weighting. Lurah dapat melihat halaman laporan dan memilih calon penerima bantuan dan bendahara hanya bisa halaman laporan saja. Hasil dari proses sistem ini adalah sebagai penunjang pendukung keputusan untuk pertimbangan dalam penyeleksian penerima bantuan sosial layak dan tidaknya masyarakat menerima bantuan.Kata kunci : Bantuan sosial, Sistem Pendukung Keputusan, Simple Additive Wighting.