SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENGANGKATAN KARYAWAN KONTRAK MENJADI KARYAWAN TETAP DI PT. MEGAH SURYA PERTIWI MENGGUNAKAN METODE PROFILE MATCHING - Y. Yohakim M, S.Kom., M.Cs. (STMIK AKAKOM, 2021)
PT. Megah Surya Pertiwi adalah perusahaan Perseroan Terbatas (PT) yang merupakan perusahaan penanaman modal dalam negeri dan bergerak pada bidang pertambangan Nikel dan Mineral Pengikutnya (DMP), Perusahaan telah memiliki izin tambang sesuai dengan surat keputusan Bupati Halmahera Selatan No.55 Tahun 2010 tanggal 22 maret tentang penyesuaian KP-Eksplorasi menjadi persetujuan Izin Usaha Pertambangan (IUP) eksplorasi bahan galian nikel DP seluas 2.483 Ha di desa Kawasi dan sekitarnya,kecamatan Obi, Kabupaten Halmahera Selatan atas nama PT. Megah Surya Pertiwi.Proses profile matching merupakan proses membandingkan antara kompetensi seorang pegawai ke dalam kompetensi jabatan sehingga dapat diketahui perbedaan kompetensinya (disebut juga gap). Semakin kecil gap yang dihasilkan maka bobot nilainya semakin besar, yang berarti memiliki peluang lebih besar bagi seorang calon pegawai untuk bisa diterima. Profile matching adalah sebuah mekanisme pengambilan keputusan dengan mengasumsikan bahwa terdapat tingkat variabel prediktor yang ideal yang harus dimiliki oleh calon karyawan tetap, bukannya tingkat minimal yang harus dipenuhi atau dilewati.Dengan adanya sistem untuk implementasi metode profile matching untuk menentukan produk yang paling menguntungkan, diharapkan mampu mempermudah proses pengangkatan kryawan kontrak menjadi karyawan tetap di PT. Megah Surya Pertiwi.Kata Kunci : Profile Matching, PT. Megah Surya Pertiwi, Sistem Pendukung Keputusan.