IMPLEMENTASI ARSITEKTUR MICROSERVICEUNTUK SISTEM PENCARIAN BARANG HILANGMENGGUNAKAN RESTFULL API(STUDI KASUS PAPAN INFORMASI KEHILANGAN STMIK AKAKOM) - Thomas Edyson Tarigan, S.Kom., M.Cs (UNIVERSITAS TEKNOLOGI DIGITAL INDONESIA (UTDI), 2021)
Microservice adalah kumpulan proses independen dan kecil yangberkomunikasi antara satu dengan lainnya untuk membentuk aplikasi kompleksyang agnostik terhadap bahasa API apa pun. Servis-servis ini terdiri dari blokblok kecil, terpisah, dan fokus pada tugas-tugas ringan untuk memfasilitasimetode modular dalam pembangunan sistem. Arsitektur bergaya Microservicemulai menjadi standar dalam pembangunan sistem yang dinamis dan konstanberkembang.REST API merupakan implementasi dari API (Application ProgrammingInterface). REST (Representational State Transfer) adalah suatu arsitekturmetode komunikasi yang menggunakkan protokol HTTP untuk pertukaran data.Dimana tujuannya adalah untuk menjadikan sistem yang memiliki performayang baik, cepat dan mudah untuk dikembangkan (scale) terutama dalampertukaran dan komunikasi data.Pada penelitian ini mencoba menerapkan teknologi Microservice padaaplikasi Sistem Pencarian Barang Hilang STMIK AKAKOM YOGYAKARTAdengan menggunakan REST API untuk menjadikan sistem yang memilikiperforma yang baik, cepat dan mudah untuk dikembangkan (scale) terutamadalam pertukaran dan komunikasi data.Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem yang menjembatani komunikasiantara bagian rest server dengan bagian rest client dan memanfaatkan libraryREST_Controller agar bisa menjalankan method GET, POST, PUT, danDELETE tersebut cukup dengan memanggil controller url data API danmenginputkan API key sebagai proses autentikasi ketika API akan dijalankanKata Kunci : Arsitektur, Microservice, REST API, Rest Server, Rest Client.