HIGH AVAILABILITY PADA TERDISTRIBUSI (STUDI KASUS "HRIS" HUMAN RESOURCES INFORMATION SYSTEM) SI STP AMPTA YOGYAKARTA) - Bambang P.D.P, Dr., S.E., S.Kom., MMSI, (UNIVERSITAS TEKNOLOGI DIGITAL INDONESIA (UTDI), 2022)
Basisdata merupakan sekumpulan data yang saling berhubungan yang disimpanbersama-sama untuk melayani satu atau lebih aplikasi secara optimal atau dengankata lain suatu database merupakan serangkaian file yang secara logikberhubungan sedemikian rupa hingga jangkauan data diperbaiki dan berkelebihandikurangi. Penggunaan database perusahaan akan dihadapkan pada resikoterjadinya gangguan pada database seperti terjadinya kehilangan data (data loss)dan juga data yang tidak dapat diakses (downtime). Pada penelitian ini replikasidatabase untuk meningkatkan ketersediaan data. Replikasi ini database yangdigunakan adalah TiDB. TiDB adalah database NewSQL open-source yangmendukung beban kerja Hybrid Transactional and Analytical Processing (HTAP). Menggunakan arsitektur High Availability HA pada database untukmelayani aplikasi dapat lebih terjamin dalam pelayanannya. Penerapan HighAvailability (HA) pada basis data adalah solusi jawaban dalam mengatasi masalahdowntime yang terjadi di Sekolah Tinggi Pariwisata AMPTA Yogyakarta.Keyword : TiDB, High Availability (HA), NewSQL, Replikasi, AMPTA