APLIKASI PENGHITUNG KADAR GULA PADA MAKANAN BERBASIS ANDROID - Yosef Murya Kusuma Ardhana S.T., M.Kom (UNIVERSITAS TEKNOLOGI DIGITAL INDONESIA (UTDI), 2022)
Diabetes melitus atau kencing manis adalah penyakit kronis yangdisebabkan oleh warisan dari orang tua dan atau kekurangan produksi insulin olehpankreas, atau oleh tidak efektifnya insulin yang diproduksi. Masalah yang seringdihadapi oleh penderita diabetes melitus adalah kesulitan untuk mengontrolkenaikan maupun penurunan kadar gula darah. Faktor-faktor yang perludiperhatikan oleh penderita diabetes dalam mengontrol kadar gula adalah makananyang dikonsumsi, olahraga, dan juga pengecekan kadar gula darah secara rutin.Sistem aplikasi berbasis android ini dikembangkan dengan menggunakanframework flutter yang bisa digunakan oleh pengguna yang menderita ataupuntidak menderita diabetes melitus. Aplikasi ini dapat menampilkan kadar gula padamakanan, dapat melakukan perhitungan total kadar gula dalam makanan, dapatdigunakan untuk mencatat kondisi maupun kegiatan harian pengguna dan dapatmemberikan pesan tentang kadar gula pada pengguna saat kadar gula hasil periksayang dicatat berada pada kadar yang tinggi, normal atau rendah.Dengan adanya sistem aplikasi ini, proses penghitungan total kadar gulapada makanan tidak perlu dilakukan secara manual. Pengguna bisa mencatat danmemantau makanan harian yang dikonsumsi, olahraga yang dilakukan dan kadargula darah hasil pemeriksaan sehingga bisa lebih mudah untuk mengontrol kadargula darah bagi yang menderita diabetes. Setelah mencatat pada catatan periksakadar gula darah maka pengguna bisa melihat pesan apakah kadar gula darah hasilperiksa berada pada kadar yang normal, tinggi atau rendah berdasarkan tipe tes.Kata kunci : Android, Diabetes melitus, Flutter, Kadar Gula