MENETUKAN PAKAN TERNAK AYAM BROILER KUALITAS TERBAIK MENGGUNAKAN METODE ANALITIC HIERARCHY PROSESS (AHP) BERBASIS WEB (STUDI KASUS PETERNAKAN AYAM KLATEN JAWA TENGAH) - Dr. Widyastuti Andriyani, S.Kom., M.Kom. (UNIVERSITAS TEKNOLOGI DIGITAL INDONESIA (UTDI), 2022)
Proses menentukan pakan ternak ayam broiler yang memiliki potensi untukmemberikan kualitas yang terbaik bagi para Peternak Ayam Broiler Klaten Jawa Tengah.Pakan yang berkualitas akan sangat berpengaruh pada perkembangan ayam broiler. Kesalahandalam memilih pakan tentunya akan membawa pengaruh negatif bagi perkembangan ayambroiler.Seringnya peternak berganti-ganti jenis pakan akan menimbulkan masalah sepertilamanya proses perkembangan dan hasil penentuan panen yang kurang tepat karena kurangnyaketelitian saat pemberian pakan dan kebingungan peternak dalam mengambil keputusan yangdisebabkan banyaknya kebutuhan pada masa perkembangan bagi ayam.Sehingga dapat dirumuskan permasalahan yang akan di selesaikan dalam penelitian iniadalah bagaimana merancang sistem pendukung keputusan untuk menentukan pakan ternakayam broiler kualitas terbaik dengan metode analytical hierarchy process (AHP) danbagaimana menerapkan metode analytical hierarchy process (AHP) sebagai salah satu metodedalam menentukan pakan ayam broiler kualitas terbaik. Pada hasil akhir diperoleh data nilaiyang selanjutnya digunakan oleh Peternak untuk menentukan jenis pakan ayam broilerterpilih.Kata kunci : AHP, Ayam Broiler, Peternak, Sistem pendukung keputusan.