APLIKASI PENDETEKSI KEMIRIPAN DOKUMEN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN ALGORITMA RABIN-KARP - Maria Mediatrix Sebatubun, S.Kom., M.Eng (UNIVERSITAS TEKNOLOGI DIGITAL INDONESIA (UTDI), 2022)
Mudahnya mencari informasi melalui internet ini memberikan kesempatanuntuk sebagian orang dalam melakukan plagiat. Plagiat sering terjadi di mana sajasalah satunya di lingkungan akademik, tindak plagiat mudah dilakukan dengancara copy-paste. Dengan pengetahuan yang cukup mengenai tindak plagiat danteknologi informasi yang maju saat ini hal tersebut dapat dicegah.Dalam menyelesaikan masalah tersebut maka diperlukannya sebuahaplikasi yang dapat melakukan pengecekan pada dokumen yang satu dengandokumen yang lainnya. Maka dari itu diperlukannya suatu algoritma yang dapatmelakukan pencarian pola pada kedua dokumen tersebut. Salah satunya adalahmenggunakan algoritma rabin-karp yang mencari pola pada substring denganmenggunakan hash.Maka dari itu dibuatkan lah suatu aplikasi berbasis desktop yangdigunakan untuk melakukan mengecek tingkat kemiripan pada kedua dokumendengan menerapkan algoritma rabin-karp, dengan teknik hash yang digunakanadalah rolling hash.Kata Kunci : Algoritma Rabin-Karp, Hash, Rolling Hash