IMPLEMENTASI OPENSTACK UNTUK INFRASTRUKTUR PRIVATE CLOUD COMPUTING - Indra Yatini Buryadi, S.Kom., M.Kom. (UNIVERSITAS TEKNOLOGI DIGITAL INDONESIA (UTDI), 2022)
Perekembangan teknologi cloud computing selalu mengalamiperkembangan yang cukup pesat di tandai dengan kehadiran berbagai providercloud computing dengan bermacam services yang ditawarkan menjadi salah satusolusi dalam pengembangan software yang mana banyak kemudahan yangditawarkan dan kemudahan tersebut tidak didapat di provider penyedia serverkonvensional.Openstack adalah sebuah software open source dalam cloud computingyang berorientasi di bidang Infrastructureas AS A Service atau IaaS, openstackmengendalikan proses komputasi dan sumber daya jaringan dalam sebuah datacenter melalui dashboard yang memberikan control administrasi sekaligusmemberikan hak akases pada pengguna melalui web interface.Dengan berhasilnya mengimplemantasikan openstack untuk Infrastrukturprivate cloud computing, maka dapat menjadi salah satu solusi bagi parapengembang software untuk meminimalisir anggaran yang akan di keluarkanuntuk membangun suatu system.Kata Kunci : Cloud Computing, Infrastructureas a Service, Openstack. Privatecloud computing.