IMPLEMENTASI FIREBASE PADA APLIKASI CHATTINGPRIVATE BERBASIS ANDROID - Adiyuda Prayitna, S.T., M.T. (UNIVERSITAS TEKNOLOGI DIGITAL INDONESIA (UTDI), 2022)
Implementasi Firebase pada aplikasi chatting private berbasis Android.Teknologi Firebase digunakan untuk mengelola service seperti realtime database,autentikasi, storage dan notifikasi. Dengan menggunakan teknologi Firebase makadibuat aplikasi private chat yang memungkinkan obrolan antara dua orang secarareal-time, pengguna dapat mengirim pesan berupa teks dan gambar, memunculkannotifikasi pesan masuk, dan pengguna dapat mengetahui pengguna lainnya yangsedang daring di dalam aplikasi.Dalam mengimplementasi Firebase menjadi sumber teknologi yang akuratuntuk pembuatan aplikasi private chat berbasis android. Menggunakan fiturautentikasi dari Firebase memberi akses ke dalam aplikasi dengan menggunakanemail dan password. Melakukan proses pengiriman pesan secara real-timemenggunakan fitur realtime database dari Firebase. Dalam penyimpanan gambarmenggunakan storage dari Firebase. Memunculkan notifikasi menggunakan FCM(Firebase Cloud Messaging). Memberikan tanda daring ke pengguna adalah hasildari menggunakan FCM.Sistem ini merupakan implementasi Firebase pada aplikasi chatting privateberbasis Android dapat mengirim pesan berupa teks dan gambar secara private chatantar dua pengguna. Memunculkan notifikasi pesan ke pengguna dan memberikantanda daring kepengguna lainnya. Adapun saran untuk pengembangan aplikasi iniadalah menambahkan waktu agar pengguna dapat mengetahui kapan menulis pesanatau menerima pesan yang telah dikirim.Kata kunci: autentikasi, Firebase, notifikasi, private chat, realtime database