WEB RESPONSSIF UNTUK PRESENSI PEGAWAI DALAM RANGKA KERJA DAARI RUMAH (STUDI KASUS SMKN 1 BINTAN TIMUR) - M. Guntara, Ir., M.T. (UNIVERSITAS TEKNOLOGI DIGITAL INDONESIA (UTDI), 2022)
Presensi atau pencatatan kehadiran pegawai merupakan hal penting untukmenunjang kinerja suatu instansi atau sebuah perusahaan. Untuk mengurangi risikoterjadinya penyebaran virus yang telah menyebar ke seluruh dunia, proses presensitidak dapat menggunakan mesin fingerprint, karena pegawai harus melakukan sidikjari pada mesin tersebut, sehingga proses presensi dilakukan secara manualmenggunakan kertas kemudian pegawai menandatangani presensi tersebut. Prosesmanual ini hanya berlaku untuk pegawai yang melakukan piket atau mempunyaijadwal mengajar secara langsung untuk kelas praktikum. Sedangkan untuk pegawaiyang sedang melakukan pengajaran secara online, pegawai tidak dapat melakukanpresensi.Aplikasi presensi pegawai berbasis web responsif yang dibuat dengan PHPdan menggunakan DBMS MySQL. Aplikasi presensi dibuat untuk membantupegawai dalam melakukan presensi dan mencatat kegiatan harian pekerjaan yangtelah dilakukan selama bekerja dari rumah. Aplikasi presensi ini dapat diaksessecara online dan dapat diakses diberbagai jenis perangkat. Dengan adanya aplikasiini, diharapkan setiap pegawai dapat melakukan pengecekan presensi masing-masing pegawai secara berkala sehingga proses perekapan presensi pegawai dapatberjalan lebih efektif dan efisien serta dapat memaksimalkan setiap pegawai dalambekerja.Kata Kunci: MySQL, PHP, presensi online, web responsif