PENERAPAN METODE PROFILE MATCHING UNTUK PEMILIHAN KARYAWAN BERPRESTASI (STUDI KASUS : CV. HARDI JUNIOR) - Ilham Rais Arvianto, S.pd., M.pd. (UNIVERSITAS TEKNOLOGI DIGITAL INDONESIA (UTDI), 2022)
Karyawan merupakan salah satu sumber daya atau kekayaan didalam suatuperusahaan yang sangat penting hingga saat ini untuk memajukan suatu perusahaan.Oleh karena itu perusahaan harus dapat mengelola sumber daya manusia ataukaryawan yang dimiliki demi kemajuan perusahaan. Pada CV. Hardi Junior saat inidalam menilai kinerja karyawan masih menggunakan manual atau keputusanpimpinan langsung dalam melakukan penilaian kinerja karyawannya. Terlalukompleksnya karyawan yang ada pada perusahaan akan membuat penilaiantersebut terkadang cukup sulit dan membutuhkan waktu sehingga kurang efektif,selain itu hasil penilaian pun cenderung subjektif.Dalam hal ini maka dibangun sebuah aplikasi sistem pendukung keputusanuntuk pemilihan karyawan berprestasi menggunakan metode Profile Matchingsehingga dapat memberikan rekomendasi karyawan yang berprestasi berdasarkanrangking. Metode ini dipilih karena dapat memfasilitasi keinginan atau profile yangdiinginkan oleh pengambil keputusan dan memberikan nilai bobot setiap kriteria.Kriteria-kriteria yang digunakan dalam pemilihan karyawan berprestasi adalahaspek kecerdasan, aspek sikap kerja, dan aspek disiplin.Dari hasil implementasi sistem pada penelitian ini didapat kesimpulanbahwa aplikasi ini dapat mengimplementasikan metode Profile Matching denganbaik, dikarenakan dapat memberikan keputusan alternatif calon karyawan terbaiksesuai dengan kriteria yang ditentukan.Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Profile Matching, PenilaianKaryawan.