SISTEM KEAMANAN RUMAH BERBASIS IOT DENGAN NODEMCU ESP8266 MENGGUNAKAN SENSOR PIR SEBAGAI PENDETEKSI GERAKAN - Dini Faktasari, S.T., M.T (UNIVERSITAS TEKNOLOGI DIGITAL INDONESIA (UTDI), 2022)
Pesatnya perkembangan teknologi seperti jaman sekarang menuntutmanusia untuk selalu berinovasi dalam mengembangkan teknologi tepat gunayang dapat membantu memudahkan pekerjaan manusia dalam kehidupannya.Pemanfaatan teknologi internet untuk keamanan lingkungan atau kontrol.Penggunaan internet untuk berbagai keperluan sekarang yang disebut dengan IoT.Salah satu manfaat sistem IoT salah satunya dapat mengontrol dan memantau darijarak jauh. Rumah adalah kebutuhan pokok bagi manusia untuk berlindung.Maraknya kasus pencurian yang terjadi ketika ditinggal berpergian maka sebuahrumah harus menyediakan rasa aman bagi pemiliknya.Berdasarkan hal tersebut diatas, akan dibuat sistem keamanan rumah yangdapat di monitoring dari manapun melalui smartphone yang dapat mendeteksipenyusup di dalam rumah. Cara kerjanya yaitu saat sistem keamanan dihidupkan,Nodemcu terhubung ke Blynk melalui internet. Kemudian dapat mengaktifkandan menonaktifkan sistem ini menggunakan tombol pada antarmuka yang diaturdi aplikasi Blynk. Setelah itu, saat gerakan ditangkap oleh sensor PIR, bel danLED hijau diaktifkan. Kemudian, smartphone juga menerima notifikasi pushmelalui aplikasi Blynk. Kemudian, sistem ini akan kembali normal setelahbeberapa saat. Selain itu, waktu dapat diubah dengan preset di sensor PIR. LampuLED merah menyala saat sistem beroperasi secara normal.Kesimpulan dari penelitian ini adalah terciptanya prototype SistemKeamanan Rumah Berbasis IoT Dengan Nodemcu ESP8266 menggunakanSensor Pir sebagai Pendeteksi Gerakan dan berdasarkan hasil pengujian, sensorPIR dapat mendeteksi gerakan pada jangkauan jarak 1 sampai 5 meter.Kata Kunci : NodeMCU ESP8266, Blynk, Sensor PIR, Buzzer.