IMPLEMENTASI FRAMEWORK LARAVEL PADAAPLIKASI KELOLA DATA MASYARAKAT DESANATATOTO - Edi Iskandar, S.T., M.Cs. (UNIVERSITAS TEKNOLOGI DIGITAL INDONESIA (UTDI), 2022)
Laravel Framework merupakan sebuah kerangka kerja pemrograman yang berbasisopen source yang dipakai oleh banyak developer dari seluruh dunia. Menurut Mulyadi,kemudahan penggunaan dan dokumentasi yang lengkap menjadi salah satu faktor mengapaLaravel menjadi primadona dalam beberapa tahun terakhir.Laravel mengikuti pola arsitektur Model-View-Controller (MVC). MVC memisahkanaplikasi berdasarkan komponen-komponen aplikasi, seperti manipulasi data, controller, danuser interface. Keuntungan pengembangan aplikasi ini adalah dalam proses maintenance danscalability yang lebih mudah.Pada penelitian ini mencoba menerapkan teknologi Laravel pada aplikasi Kelola DataMasyarakat Pada Desa Natatoto dengan menggunakan fitur bawaan laravel untuk menjadikansistem yang memiliki performa yang baik, cepat dan mudah untuk dikembangkan terutamadalam pertukaran dan komunikasi data.Penelitian ini berhasil membuat sistem pengelolaan data penduduk desa Natatotodengan menggunakan Framework Laravel dan menghasilkan aplikasi untuk membantu desaNatatoto dalam mengelola data kependudukan, pencarian data, dan laporan tahunan denganmudah.Kata Kunci : Laravel, Model-View-Controller, Monolithic.