SISTEM INFORMASI PELAPORAN DATA POSYANDUBERBASIS WEB(STUDY KASUS : POSYANDU DESA BATURAN,GANTIWARNO, KLATEN) - Deborah Kurniawati, S.Kom., M.Cs. (UNIVERSITAS TEKNOLOGI DIGITAL INDONESIA (UTDI), 2022)
Pelaporan posyandu di Desa Baturan masih menggunakan sistem manualyaitu ditulis pada buku baru diketik pada laptop untuk dilaporkan kebidan desakemudian dilaporkan ke Dinas Kesehatan guna memantau perkembangan balita,lansia dan ibu hamil. Laporan-laporan tersebut berupa hardcopy juga berbentuksoftcopy yang dikirim melalui email dari bidan desa ke Dinas Kesehatan. Denganproses seperti ini banyak keluhan dari kader posyandu harus bekerja dua kali untukpembuatan laporan. Solusi untuk hal tersebut salah satunya adalah implementasipelaporan data posyandu berbasis Web.Web akan dibangun dengan bahasa pemrograman php dan databasephpmyadmin.web akan memfasilitasi input data posyandu dan laporan-laporannya.Data-data yang dikelola pada web terkait dengan datapenimbangan balita, data ibuhamil dan data lansia.Website yang akan dibangun menyediakan fitur pendataan dan pelaporankelompok balita, ibu hamil, dan lansi. Web juga memfasilitasi laporan dapatlangsung di export ke excel sehingga kader dapat langsung melaporkan dataposyandu melalui email disetiap bulan.Kata kunci : Posyandu, Balita, Lansia, Ibu Hamil