ANALISIS UI/UX TERHADAP KEPUASAN PENGGUNAAPLIKASI GRAB DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTADENGAN METODE USABILITY TESTING - Heru Agus Triyanto, S.E., M.M. (UNIVERSITAS TEKNOLOGI DIGITAL INDONESIA (UTDI), 2022)
GRAB saat ini merupakan aplikasi yang sudah sangat membantu masyarakat/konsumen dalam memenuhi kebutuhanya sehari-hari. Akan tetapi, banyakkeluhan mengenai kekurangan aplikasi ini, seperti GPS yang kurang akurat,alamat yang kurang valid, serta kurangnya tanggapan dari pihak GRAB jika adakeluhan dari konsumen.Tujuan penelitian ini yaitu: 1) Untuk mengetahui kepuasan pengguna aplikasiGRAB dengan metode usability. 2) Untuk mengetahui besaran persentasekepuasan pengguna aplikasi GRAB dalam pemanfaatannya sehingga menjadibahan pertimbangan untuk penggunaan selanjutnya. Metodologi yang digunakanuntuk menjawab permasalahan dalam penelitian ini adalah pengujian usability.Langkah awal yang dipakai adalah pengumpulan data, yakni demi mendapatkandata yang valid, sehingga hasil dan kesimpulan penelitian pun tidak akandiragukan kebenarannya. Objek dalam penelitian ini adalah pengguna aplikasiGRAB dengan menggunakan metode usability.Hasil uji validitas dengan jumlah responden sebanyak 110 orang menunjukkanatribut item yang valid dilihat dari perolehan nilai r-tabel adalah 0,187. Hasil ujireliabilitas yang diperoleh adalah 0,933 dimana menunjukkan reliabel kegunaankuisioner. Hasilnya, komponen Kemudahan dengan nilai 4,27 (sangat baik),komponen Mudah Diingat dengan nilai 4,07 (baik), komponen efisiensi mendapatnilai 3,94 (baik), komponen Kepuasan mendapat nilai 4,06 (baik), dan komponenKesalahan dan Keamanan mendapat nilai 3,64 (baik). Hasil rata-rata nilaikomponen pengujian usability adalah 3, 99 (baik). Terkadang GPS mengalamierror atau tidak akurat dan tidak sesuai titik dan lokasi (belum maksimal) danterjadi error pada aplikasi saat saya ingin menggunakan kode voucher atau promokarena S&K yang berlaku, keduanya memiliki nilai yang paling besar padavariabel setuju dengan bobot (4) dengan nilai persentasenya sebesar 72,73 dan49,09. Hal ini berarti, permasalahan dalam penelitian ini sudah sesuai dengankeadaan sebenarnya.Kata Kunci : Pengujian usability, aplikasi GRAB, analisis UI/UX