ANALISIS INFERENSI FUZZY METODE TSUKAMOTO UNTUK PENETUAN JUMLAH PRODUKSI STOK BARANG BAGI UMKM - Femi Dwi Astuti, S.Kom., M.Cs. (UNIVERSITAS TEKNOLOGI DIGITAL INDONESIA (UTDI), 2022)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan pilar pentingdalam perekonomian Indonesia. Banyaknya pelaku usaha yang menentukan jumlahproduksi barang dengan cara tradisional harus diperbaiki. Dalam penelitian inimenggunakan metode sistem inferensi fuzzy Tsukamoto untuk membahasperhitungan jumlah produksi stok barang yang dilakukan berdasarkan variabelinput yaitu permintaan dan persediaan, sehingga menghasilkan variabel outputjumlah produksi. Masing-masing variabel terdiri dari tiga himpunan fuzzy, yaitu:rendah, sedang, dan tinggi. Berdasarkan tiga himpunan fuzzy tersebut, diperolehdua puluh tujuh aturan fuzzy yang akan digunakan untuk proses inferensi. Padatahap inferensi, dicari keanggotaan anteseden dan nilai optimasi perkiraanpengadaan dari setiap aturan menggunakan rata-rata terpusat. Analisa dalampenelitian ini menghasilkan nilai keakuratan 86,6% . Sehingga metode Tsukamotoini dapat digunakan untuk penentuan jumlah produksi bagi pelaku usahakedepannya supaya lebih tepat .Kata kunci: Logika Fuzzy, Metode Tsukamoto, Optimasi