SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN JURUSAN SISWA MAN II YOGYAKARTA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROSES (AHP) - Pulut Suryati, S.Kom., M.Cs. (UNIVERSITAS TEKNOLOGI DIGITAL INDONESIA (UTDI), 2022)
Sekolah merupakan tempat bagi siswa untuk menuntut ilmu secara akademis.pada umumnya di level sma ada fokus penjurusan. bisanya ada 4 pilihan jurusanyang ditawarkan, yaitu ipa, ips, bahasa dan agama. dengan adanya fokus penjurusanini siswa dapat memilih jurusan sesuai minat dan potensinya. masalahnya siswaseringkali mengalami kebingungan dalam menentukan jurusan yang tepat sesuaidengan potensinya.Dalam menentukan penjurusan, para calon peserta didik di tingkat smadiseleksi dengan beberapa kriteria yang ditentukan oleh panitia penerimaan siswabaru. seorang siswa harus mengetahui kemampuan akademiknya, minat danbakatnya sendiri. dalam hal ini, teknologi komputerisasi dapat digunakan untukmembantu siswa dalam mengambil keputusan penjurusan di sekolah menengahatas.Penggunaan sistem pendukung keputusan (spk) dapat membantu seseorangdalam mengambil keputusan yang akurat dan tepat sasaran. banyak permasalahanyang dapat diselesaikan dengan menggunakan spk. salah satunya untukmenganalisis pemilihan penjurusan.Metode yang dapat digunakan untuk sistem pendukung keputusan ini adalahdengan menggunakan analytical hierarchy process (ahp). ahp merupakan suatumetode untuk memperingkat alternatif keputusan terbaik, ketika pengambilkeputusan mempunyai banyak tujuan atau kriteria yang harus dipenuhi ataudipertimbangkan. konsep metode ahp adalah merubah nilai-nilai kualitatif menjadinilai kuantitatif. metode ini menggabingkan kekuatan perasaan dan logikapengambil keputusan. lalu mensitesiskan berbagai pertimbangan yang beragammenajadi hasil yang cocok dengan perkiraan pengambil keputusan secara intuitifsebagaimana yang dipresentasikan pada pertimbangan yang telah dibuat. hasil akhirdari proses ahp adalah prioritas-prioritas dari alternatif terbaik dalam pengambilankeputusan.Hasil dari penelitian ini adalah dengan sistem informasi berbasis web denganmetode ahp di MAN Yogyakarta dapat membantu siswa dalam menentukan jurusanyang sesuai potensi dan minat berdasarkan kriteria tertentuKata kunci: Analytical Hierarchy Process (AHP), Penentuan PenjurusanSiswa, Sistem Pendukung Keputusan (SPK).