SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENETUAN JURUSAN SISWA SMA N 1 MANDAH DENGAN METODE PROFILE MATCHING - Emy Susanti, S.Kom., M.Cs. (UNIVERSITAS TEKNOLOGI DIGITAL INDONESIA (UTDI), 2022)
Dalam penjurusan di SMA N 1 Mandah selama ini, yang menentukankeputusan dalam proses penjurusan adalah guru. Guru dianggap sebagai orang yangberkompeten dan berhak untuk menentukan keputusan dalam proses penjurusansiswa, karena guru dianggap mengetahui minat dan kemampuan siswanya secaralangsung. Dalam penentuan jurusan mempunyai salah satu permasalahan utamadimana siswa hingga saat ini masih bingung untuk menentukan jurusan yang sesuaiminat serta bakat siswa tersebut.Tujuan awal sistem ini adalah mempermudah siswa untuk menentukanjurusan yang mereka sukai sesuai minat serta bakat siswa dan dijadikanpertimbangan dalam mendukung kinerja agar lebih efektif dan efisien. Salah satumetode yang dapat digunakan dalam penentuan jurusan yaitu menggunakan metodeProfile Matching karena dapat membantu mempercepat perhitungan dalam kinerjasecara baik dan optimal. Sistem berbasis web ini dibangun menggunakan bahasapemrograman PHP. Perancangan sistem terdiri dari perancangan diagram alir data,basis data dan antarmuka.Hasil dari sistem ini adalah mewujudkan sebuah sistem web sebagai mediainformasi menentukan jurusan agar siswa tidak bingung lagi saat melilih jurusanyang mereka sukai. Hasil analisis dari perhitungan secara manual dan secara sistemxiiimenunjukkan hasil akhir yang sama sehingga perhitungan sistem ini dapatdikatakan valid.Kata kunci: Penjurusan, Pengambilan keputusan, Profile Matching, Web