SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN STOK PRODUK MENGGUNAKAN METODE AVERAGE BERBASIS WEB (STUDI KASUS JSTRO YOGYAKARTA) - Pulut Suryati, S.Kom., M.Cs. (UNIVERSITAS TEKNOLOGI DIGITAL INDONESIA (UTDI), 2022)
Sistem informasi merupakan salah satu hal terpenting dalam perusahaan.Dengan adanya sistem informasi, perusahaan dapat menjamin kualitas informasiyang dihasilkan dan dapat mengambil keputusan berdasarkan informasi tersebut.Seiring dengan perkembangan teknologi informasi, kebutuhan informasi yangcepat, tepat dan akurat sangat dibutuhkan. Sistem yang terkomputerisasi denganbaik sudah menjadi kebutuhan mutlak bagi perusahaan dalam proses bisnisnya.Terdapat beberapa permasalahan pada bagian gudang seperti pencatatan barangmasuk dan keluar selama ini pengolahan datanya masih dilakukan secara manual,lambatnya pembuatan laporan persediaan barang perperiode dan kesulitanmemprediksi berapa jumlah barang yang ingin dibeli untuk periode selanjutnya.Dari masalah tersebut maka dibangun sistem informasi persediaan barangmenggunakan metode rata-rata untuk meminimalkan kesalahan yang kerap terjadi.Sistem berbasis web ini dibuat menggunakan bahasa pemograman PHP,menggunakan database MySQL.Dari hasil implementasi yang dilakukan dalam penelitian ini dapatmenghasilkan suatu sistem informasi persediaan barang menggunakan metoderata-rata yang diterapkan di JSTRO Yogyakarta. Input yang diminta daripengguna adalah data-data barang dan data-data transaksi. Hasil dari sistem inidapat memberikan informasi mengenai data barang, penerimaan barang,pengeluaran barang dan dapat menghasilkan laporan transaksi yang berguna bagipengguna agar lebih mudah dalam mengolah persediaan barang, membantu dalammemenuhi kebutuhan konsumen untuk memberikan barang dan memperolehinformasi yang lebih cepat dan akurat.Kata Kunci : Metode Average, PHP, Persediaan, Retur, Web.