PENGENDALI LAMPU RUMAH BERBASISrnNODEMCU DEVKIT MENGGUNAKAN BLYNK - Totok Budioko, S.T., M.T. (STMIK AKAKOM, 2019)
Aspek kendali lampu saat ini dan dimasa yang akan datang sangatrndibutuhkan dalam berbagai kehidupan saat ini, Elektronika adalah salah satu darirnteknologi yang membantu kehidupan manusia agar menjadi lebih mudah . salahrnsatu bentuk sistem akses kendali yang saat ini banyak di kembangkan adalah padarnsistem kendali hanya menggunakan tombol ON/OFF yang terdapat pada AplikasirnBlynk yang di tampilkan pada menu utama , tombol yang di buat dari Blynkrnberfungsi untuk mengontrol Lampu secara ON/OFF,Sedangkan sensor yang akanrndigunakan adalah sensor cahaya (LDR) dapat menyalakan Lampu secara Otomatisrnjika sensor terdeteksi cahaya maka Lampu dalam keadaan mati sebaliknya jikarnsensor tidak terdeteksi cahaya atau dalam keadaan gelap maka Lampu akanrnmenyala, hal ini memungkinkan seseorang dapat mengendalikan suatu Lampurnsecara On-Off pada jarak jauh maupun jarak dekat.rnSistem kontrol Lampu Ruangan Berbasis NodeMCU menggunakanrnBlynk dan sensor cahaya(LDR)Sensor cahaya dapat berfungsi jika terdeteksi sinarrnMatahari dan juga kendali lampu berbasis NodeMcu ESP8266 menggunakanrnBlynk adalah sistem input mematikan maupun menyalakan lampu pada ruanganrndengan jarak yang dekat ataupun jauh.rnSistem pengendali lampu dapat dikontrol secara manual dengan Blynk danrnmemanfaatkan system control On/Off yang telah dibuat pada dashbor Blynk,rnUntuk mendeteksi Lampu yang keadaannya mati belum dapat di kendalikanrnwalaupun tombol dalam keadaan on atau dalam keadaan menyala tetapi tidakrnmemberikan status bahwa lampu mati.rn Kata Kunci: Blynk , NodeMCU Devkit dan Sensor LDR.