SISTEM INFORMASI TOKO HIKARI BERBASIS WEB - Sur Yanti, S.E., M.Cs. (STMIK AKAKOM, 2019)
Toko Hikari merupakan toko yang menjual barang-barang aki motorrndan mobil. Dalam proses transaksi pada toko hikari masih dicatat secararnmanual. Maka dari itu penelitian ini dilakukan untuk membuat sebuah sistemrninformasi yang ditujukan untuk Toko Hikari. Aplikasi ini bertujuan agarrnmempermudah pengguna dalam melakukan pencatatan transaksi secararnterkomputerisasi.rnPenentuan harga jual dari sistem ini adalah dengan mengikuti hargarnaki di pasaran atau dari distributor. Serta didalam sistem ini barang yangrndijual perbarang mendapatkan satu kali penukaran barang garansi. Dalamrnmembuat aplikasi ini menggunakan bahasa pemograman php denganrndatabase mysql. Proses pepbuatan sistem aplikasi ini menggunakanrnperancangan sistem berupa DAD level 0, DAD level 1, dan relasi tabel.rnHasil dari pengujian yang telah dilakukan adalah sistem mampurnmencatat transaksi pembelian, penjualan, garansi, retur pembelian dan returrnpenjualan. Dari transaksi yang diinputkan akan menghasilkan laporanrnpembelian, penjualan dan garansi penjualan secara otomatis. Sistem ini jugarnmampu menginputkan barang yang dikembalikan karena tidak layak pakai.rnKata kunci : sistem informasi, transaksi