PURWARUPA KENDALI LAMPU RUMAH TANGGArnDENGAN APLIKASI ANDROID BERBASIS NODEMCUrnDEVKIT ESP8266 - Berta Bednar, Drs, M.T (STMIK AKAKOM, 2019)
Dengan kemajuan modern ini pun sekarang banyak perangkat teknologirnyang dapat terkoneksi dengan internet baik itu alat elektronik maupun alatrnkomputer serta Handphone. Dengan kemajuan tersebut, munculah sebuah inovasirndimana semua alat teknologi tersebut dapat dikendalikan dari jarak jauh melaluirninternet agar lebih efisien dan menghemat waktu. Inovasi tersebut dinamakanrnInternet of Things atau IoT. Telah dibuat perwaarupa berjudul kendali lampurnrumah tangga.rnPrototype yang diimplementasikan terdiri dari sebuah NodeMcu Devkitrndengan Relay dan sensor ldr sebagai komponen utama. Pada saat dijalankan alatrnakan membaca data pada firebase apakah ON atau OFF, kemudian sensor ldr akanrnmelakukan informasi lampu dan dikirimkan ke database firebase. Dan aplikasirnandroid untuk menginputkan data sekaligus memonitoring keadaan lampu. Untukrnmenggunakan purwarupa ini siapkan purwarupa kemudian hubungkan ke wifirnyang terhubungke internet setelah itu buka aplikasi pada smartfone yangrnterhubung dengan internet lakukan eksekusi pada interface itu.rnKesimpulan dari Proyek Akhir ini adalah terciptanya prototype kendalirnlampu rumah, keseluruhan fungsi dari alat dapat berjalan dengan baik, monitoringrnalat juga berjalan baik selama koneksi internet baik.rnKata kunci: Internet of Things, Kendali Lampu, NodeMCU, Sensor LDR