PENJEMUR OTOMATISrnBERBASIS ESP8266 V.3 DAN BLYNK - Totok Budioko, S.T., M.T. (STMIK AKAKOM, 2019)
Pesatnya perkembangan teknologi seperti jaman sekarang menuntutrnmanusia untuk selalu berinovasi dalam mengembangkan teknologi tepat gunarnyang dapat membantu memudahkan pekerjaan manusia dalam kegiatan sehari-harirnseperti kegiatan menjemur pakaian. Menjemur pakaian merupakan salah saturnkegiatan yang sering dilakukan didalam kehidupan rumah tangga.rnSolusi dari permasalahan tersebut adalah alat jemur otomatis, alatrnpenjemur pakaian yang dapat bergerak ke arah keluar dan ke arah dalam miniaturrnsecara otomatis berdasarkan kondisi cuaca dan cahaya lingkungan sekitar. Alatrnakan bekerja bila sensor cahaya LDR (Light Dependent Resistor) mendapatkanrncahaya yang cukup terang dan sensor hujan tidak mendeteksi adannya air.rnJemuran akan masuk rumah saat sensor mendeteksi adannya hujan, danrnmendeteksi cahaya diluar sudah gelap. Dan sebaliknya, saat keadaan terang danrntanpa hujan alat ini akan keluar rumah.rnKesimpulan dari proyek ini adalah terciptanya prototype PenjemurrnOtomatis Berbasis ESP8266 V3 dan Blynk. Sensor Cahaya, dan Sensor Hujanrnyang digunakan bekerja dengan baik. Saat sensor hujan terkena oleh air makarnakan berlogika 0 (Low) dan saat tidak terkena air berlogika 1 (High). Sensorrncahaya pada kondisi terang berlogika 0 (Low) dan saat kondisi gelap berlogika 1rn(High). Sensor DHT11 akan menampilkan nilai suhu dan kelembaban untukrnmonitoring.rnKata Kunci : NodeMCU ESP8266 V.3, LDR, Hujan, DHT11, Blynk.