MONITORING SUHU DAN KELEMBABAN RUANGrnPERPUSTAKAAN MENGGUNAKAN APLIKASI BERBASISrnNODEMCU DEVKIT ESP8266 - Luthfan Hadi Pramono, S.T., M.T (STMIK AKAKOM, 2019)
Perpustakaan sebagai tempat aktifitas belajar dan mencari informasi yangrndibutuhkan oleh setiap tingkatan pendidikan. Oleh karena itu harus dijaga darirnfaktor-faktor yang menyebabkan terjadinya kelembaban dan jamur pada ruanganrnyang membuat kerusakan pada alat dan bahan seperti buku, kertas, dan lain-lain.rnData yang diberikan oleh NodeMcu v3 ke Dht11 didapat melalui aplikasirnBlynk untuk memonitoring suhu dan kelembaban ruangan berfungsi sebagairnsensor posisi atau kondisi suatu objek jika suhu dan kelembaban terbaca makarnaplikasi Blynk akan membaca data temperatur.rnSistem prototype monitoring suhu dan kelembaban menggunakan aplikasirnblynk melalui jaringan lokal telah berhasil dibuat. Prototype ruangan dapatrndimonitoring dari client dan server. Server merupakan pusat dari monitoringrnmodul DHT11 yang memberikan informasi suhu dan kelembaban. Monitoringrnmodul DHT11 adalah perangkat smathphone yang mendesain interface suhu danrnkelembaban. Sistem monitoring suhu dan kelembaban pada proyek akhir inirnhanya hanya dapat diakses oleh admin.rnKata Kunci : DHT11, NodeMcu v3, Ruang Perpustakaan.