SISTEM LAMPU OTOMATIS BERBASIS ANDROIDrnMENGGUNAKAN NODEMCU DEV KIT ESP8266 DANrnSENSOR TEPUK TANGAN - Luthfan Hadi Pramono, S.T., M.T (STMIK AKAKOM, 2019)
Sistem Lampu Otomatis Berbasis Android Menggunakan NodeMcu DevKit ESP8266 adalah sistem input mematikan maupun menyalakan lampu padarnruangan dengan jarak yang dekat. Pada sistem pertama yaitu kontrol lampurnmenggunakan inputan berupa suara tepukan tergantung keras dan lemahnya suararntepukan yang akan diberikan jadi dengan adanya sistem ini kita tidak perlurnmematikan lampu maupun menyalakan lampu secara manual dengan berjalanrnmenghampiri saklar lampu untuk mematikan selanjutnya pada sistem ke dua yaiturnkendali lampu dengan NodeMcu Dev-Kit ESP8266 menggunakan android adalahrnsistem yang mampu mengontrol/kendali lampu menggunakan smartphone yangrntelah diberikan atau diinstal sebuah aplikasi yang membantu untuk mengendalikanrnlampu dari jarak jauh, jarak jauh disini adalah kemampuan menerima sinyal yangrndilakukan oleh NodeMcu kepada hostpot dengan adanya sistem ini mampu untukrnmempermudah user untuk menyalakan lampu ataupun mematikan lampu.rnSistem Lampu Otomatis dengan menggunakan Sensor Suara menggunakanrninput berupa tepukan tangan, sistem ini terdiri dari Sensor Suara, Relay 5v danrnNodeMcu Dev-Kit ESP8266 sebagai miktokontroller. Sedangkan pada sistemrnlampu otomatis dengan NodeMcu ESP8266 menggunakan android, sistem inirnterdiri dari handphone yang telah diinstall aplikasi sebagai inputan, NodeMcurnDev-Kit ESP8266 sebagai mikrokontroller dan relay 2 channel 5v.rnPada implementasi Sistem Lampu Otomatis Berbasis Android menggunakanrnNodeMcu esp8266 dan Sensor Tepuk Tangan Uno ini berhasil, user dapatrnmenyalakan maupun mematikan lampu dari jarak antar user dengan alat dan userrnjuga dapat menyalakan lampu hanya dari sebuah tepukan tangan.rnKata kunci: MIT app inventory, NodeMcu Dev Kit, Sensor Suara.