SISTEM PEMBUKUAN DANA KAS KECIL DENGANrnMETODE FLUKTUASI - Dara Kusumawati, S.E., M.M. (STMIK AKAKOM, 2019)
Sistem pembukuan dana kas kecil adalah sistem pencatatan dana yangrndisediakan untuk membayar pengeluaran yang jumlahnya relatif kecil, dan tidakrnekonomis bila dibayar dengan cek. Dana kas kecil dipisahkan dari kas besar danrndiserahkan kepada seorang kasir kas kecil, yang akan mempertanggungjawabkanrnsetiap pengeluaran. Pada kas kecil terdapat salah satu sistem pembukuan yangrnumum digunakan oleh perusahaan yaitu sistem dana fluktuasi.rnSistem dana fluktuasi adalah sistem yang menetapkan nilai dana kas kecilrnsesuai dengan kebutuhan operasional. Artinya, saldo akun kas kecil ini tidak tetaprnatau fluktuasi sesuai dengan jumlah transaksi kas kecil. Jadi nominal saldonyarnakan berubah pada tiap-tiap periode sesuai dengan kebutuhan operasionalrnperusahaan.rnDalam sistem fluktuasi, setiap terjadi perubahan jumlah uang kas kecil makarnharus langsung dibukukan, baik itu penambahan maupun pengeluaran. Jadi, bukurnpengeluaran kas kecil memiliki fungsi sebagai buku jurnal dan menjadi dasarrnuntuk proses pemostingan ke buku besar nantinya.rnDari pemrosesan di atas akan membutuhkan waktu khusus dan perlurnketelitian sebelum dilakukannya pembukuan secara keseluruhan, dengan demikianrndiciptakanlah sebuah sistem yang bertujuan untuk membantu kinerja dalamrnpembukuan dana kas kecil pada suatu perusahaan sesuai dengan fitur fitur yangrnsesuai dengan siklus pembukuan dana kas kecil dalam suatu perusahaan.rnKata Kunci: Kas Kecil, Sistem Pembukuan, Metode Fluktuasi.