APLIKASI MONITORING RUANGrnBERBASIS ANDROID - Berta Bednar, Drs, M.T (STMIK AKAKOM Yogyakarta, 2017)
Pada saat ini CCTV sudah menjadi salah satu alat bantu pengamananrnkawasan yang umum untuk melakukan monitoring terkadang sulit dihindarirnmeskipun harus didukung dengan menggunakan personal komputer. Telah dibuatrnsebuah contoh aplikasi mobile, untuk keperluan itu yang diharapakan dapatrnmembantu kerja pengawas dikarenakan sifat ponsel yang sangat praktis dan dapatrndibawa kemana-mana.rnTujuan aplikasi ini dibuat yaitu untuk memberikan kemudahan kepadarnpengawas agar dapat memantau ruangan dengan android mobile phone. Denganrncontoh aplikasi ini diharapkan keamanan ruangan tetap dapat terjaga denganrnpergerakan yang optimal.rnKemampuan contoh aplikasi ini adalah, menampilkan view realtime danrnrekaman gambar untuk suatu lokasi yang ditampilkan pada webcam pada sebuahrnlaptop yang terhubung pada jaringan internet atau intranet. Aplikasi dibuatrnmenggunakan Android Studio, dan camera Webcam sebagai modul sistem yangrndikendalikan oleh webserver dalam hal ini mengguanakan aplikasi yawcam.rnMasih dimungkinkan melakukan pengembangan yang lain.rnKata kunci : Androd Studio, Webcam, Yawcam.