PROTOKOL KOMUNIKASI CLIENT/SERVERrn(APLIKASI DATA PASAR SEDERHANA) - Berta Bednar, Drs, M.T (STMIK AKAKOM Yogyakarta, 2017)
Protokol komunikasi client-server merupakan sebuah aturan atau standar yangrnmengatur terjadinya hubungan komunikasi dan perpindahan data yang bekerja dengan cararnrequest-response, dimana client meminta lalu server mengirim. Dengan banyaknya protokolrnkomunikasi yang ada protokol komunikasi dibutuhkan untuk mengawasi dan menganalisisrninformasi dari paket data apa saja yang sedang dikirim atau diterima pada lalu lintas jaringan.rnServer menyediakan beberapa layanan, web server menyimpan dan menyediakan informasi,rnsedangkan client menghubungi server dan me-request data yang dibutuhkan.rnPada implementasi protokol komunikasi client server menggunakan aplikasi datarnpasar sederhana, dimana sistem aplikasi yang merupakan aplikasi client server yangrnditampilkan dalam android berkaitan dengan tampilan awal, halaman login, nama pasar,rndaftar barang, daftar harga dan halaman kontak dimana client hanya menerima informasirnyang ditampilkan sedangkan hanya admin yang mempunyai hak akses untuk mengelola datarndidalam server tersebut melalui sistem login.rnKesimpulan yang dapat diambil dari proyek akhir dimana perangkat android memintarnrequest kedalam web server berupa url http yang merupakan protokol penghubung kedalamrndatabase. Protokol berperan untuk mengatur jalannya sistem yang sama, kapan mengirim,rnkapan menerima dan apa yang harus dikirim dan diterima.rnKata Kunci : protokol, client server, web server, android, database.