SISTEM KEAMANAN RUMAH DENGAN PEMBERITAHUANrnMELALUI SMS BERBASIS ARDUINO - Totok Budioko, S.T., M.T. (STMIK AKAKOM Yogyakarta, 2017)
IrnRumah merupakan salah satu kebutuhan pokok dalam kehidupan manusia. Setiaprnkeluarga yang menghuni rumah masing masing layak mendapatkan keamanan danrnkenyamanan. Maka akan dibuatkan sistem keamanan rumah dengan pemberitahuan melaluirnsms berbasis arduino. Alat ini dapat mendeteksi suatu gerakan yang akan otomatisrnmenyalakan alarm dan mengirim sms ke hp pemilik.rnUntuk membuat sistem keamanan rumah dengan pemberitahuan sms berbasis arduinorntersebut alat yang digunakan adalah arduino uno, sensor pir,magnetic switch, led, buzzer danrnmodul gsm. Pada rancangan sistem ini menjelaskan mikrokontroler arduino uno bertindakrnsebagai pusat pengontrol. Prinsik kerja sistem ini saat diaktfikan bila sensor pir atau magneticrnswtich mendeteksi sebuah pergerakan, buzzer dan led sebagai output secara otomatisrnmembunyikan alarm dan di proses pada modul gsm yang akan mengirimkan smsrnpemberitahuan kepada hp pemilik.rnDari pengujian alat ini dapat diperoleh kinerja sensor pir dan magnetic switch padarnrancang sistem keamanan rumah dapat bekerja dengan baik saat mendeteksi gerakan danrnproses kerja sistem ini apabila sensor yang sudah diletakan dipintu maupun dijendelarnmendeteksi gerakan maka secara otomatis sistem ini akan mengirimkan sms yangrnmensinyalkan kondisi ke handphone pemilik rumah.rnKata Kunci : Sistem Keamanan Rumah, Arduino, Sensor PIR,Magnetic Switch, Modul GSM