MONITORING LAMPU JALAN OTOMATISrnBERBASIS NodeMCU ESP8266 - Totok Budioko, S.T., M.T. (STMIK AKAKOM Yogyakarta, 2017)
Perkembangan mikrokontroler saat ini sangatlah pesat untuk perantirnpengendali kelistrikan seperti saklar on/of yang masih manual. Untuk itu dalamrnProyek Akhir ini telah dibuat sebuah alat untuk memonitoring lampu jalanrnotomatis berbasis NodeMCU ESP8266, dimana alat ini akan menghidupkanrnlampu pijar ketika malam dan mematikan lampu pijar pada saat pagi secararnotomatis dan memantau ketika ada salah satu lampu yang mati atau rusak.rnUntuk membuat monitoring lampu jalan otomatis berbasis NodeMCUrnESP8266 tersebut alat yang digunakan NodeMCU ESP6288,sensor LDR, modulrnrelay, lampu pijar dan kabel. Mekanisme sistemnya database Mysql,webserverrnterhubung NodeMCU menggunakan access point atau wifi, NodeMCUrnmemproses data yang diterima dari sensor LDR matahari kemudian akanrndilanjutkan untuk menyalakan relay dan menghidupkan lampu.sensor yang beradarnpada lampu akan menerima intesitas cahaya kemudian akan diproses Nodemcurndan akan dimonitoring dengan Web Client.rnHasil pengujian alat ini berhasil diuji ketika sensor LDR pada mataharirnmendapat cahaya diwaktu pagi akan mamatikan lampu sedangakan pada wakturnmalam menghidupakan lampu dan ketika ada lampu yang rusak akanrnmemberitahukan ke user lewat web browser.rnKata kunci : NodeMCU, Relay, LDR, Web Server