PEMANFAATAN GPS PADA APLIKASI CHATTINGrnBERBASIS ANDROID - Edi Iskandar, S.T., M.Cs. (STMIK AKAKOM, 2019)
Aplikasi yang diperuntuhkan untuk komunikasi seperti chatting memangrnbanyak dan beragam platformnya. Masing-masing memiliki ciri khas yang sudahrnterkenal dan memiliki nama, namun ada juga yang kurang dikenal namun tidakrnkalah baik dalam fitur yang dimiliki. Bagaimana pengguna dalam berkomunikasirndan dapat berbagi informasi lokasi sangat penting mengingat teknologi GPS yangrnsudah dimanfaatkan oleh berbagai aplikasi chatting maupun non-chatting.rnDalam penelitian sistem ini digunakan media penyimpanan cloud Firebaserndan teknologi GPS yang tersedia di perangkat Android. Pencarian lokasirnmemerlukan GPS untuk memberikan alamat pasti secara akurat dengan pesan teksrnyang dikirimkan tanpa menggunakan tampilan Google MAPS dengan mediarnpengiriman dan penyimpanannya yaitu Firebase. Penelitian ini akan membahasrnmengenai Pemanfaatan GPS pada Aplikasi Chatting Berbasis Android.rnImplementasi dari penelitian ini memiliki fasilitas untuk menampilkanrninformasi lokasi dalam bentuk teks saat pengguna melakukan chatting yang akanrndikirimkan bersamaan dengan pesan chatting yang dikirim. Dengan mengaktifkanrninternet dan perangkat pencarian lokasi GPS pada Android akan secara langsungrnmemberikan informasi lokasi terkini pengguna mengirimkan pesan chat tersebut.rnKata kunci : Android, Chatting, GPS, Firebase