SYSTEM PERINGATAN DINI BANJIR BERBASISrnPROTOCOL MQTT MENGGUNAKAN NODEMCUrnESP8266 - Totok Budioko, S.T., M.T. (STMIK AKAKOM Yogyakarta, 2017)
Seiring dengan perkembangan teknolgi yang semakin pesat maka perkerjaanrnpemantuan getaran gempa, pemantauan suhu di suatu tempat, atau pemantauanrnketinggian air disuatu tempat yang semulanya dipantau secara langsung sekarangrndapat dipantau secara jarak jauh dan otomatis. Dengan pemantauan secara jarakrnjauh dapat mengurangi waktu dan tenaga untuk muncapai lokasi terlebih lokasirntersebut sulit dijangkau dan berbahaya. Pemantauan secara otomatis juga akanrnmengurangi pekerjaan operator Karena pengukuran besaran yang dilakukan sudahrndilakukan oleh system. Pemantauan jarak jauh dapat dilakuan menggunakanrnjaringan komputer baik media kabel, wireless dan jaringan internetrnSistem Peringatan dini banjir menggunakan protocol MQTT sebagairnperantara pengiriman data antara alat pengukur (Node Ukur) dan alat peringatanrn(Node Warning) yang terkoneksi dengan Access Point. Alat pengukur terdiri darirnnodemcu yang berguna sebagai alat untuk memproses data yang akan dikirimkanrnke server MQTT, modul ulrasonik yang berguna sebagai komponen untukrnmengambil data ketinggian air dan lampu led sebagai penandaan status prosesrnyang dijalakan oleh nodemcu. Alat peringatan terdiri dari nodemcu sebagai alatrnuntuk memproses data yang diterima dari Server MQTT, buzeer sebagairnkomponen untuk pemberitahuan status ketinggian air melalui suara, dan Ledrnsebagai penandaan status ketinggian air melalui visualrnBerdasarkan hasil implementasi dan pengujian sistem peringatan sistemrnperingatan dini banjir. maka sistem berhasil sesuai dengan rancangan sistem danrnmampu memberikan peringatan dan mengirimkan informasi status ke nodernwarningrnKata Kunci : Modul Ultrasnik, Ultrasonik, LED, MQTT, Nodemcu, Node Ukur,rnNode Warning, Pengujian, Tinggi Air, Server, Alat Peringatan, Publish, Subscibe