MONITORING VOLUME CAIRAN DALAM TABUNG (DRUMrnSILINDER) DENGAN SENSOR ULTRASONIK BERBASISrnWEB - Totok Budioko, S.T., M.T. (STMIK AKAKOM Yogyakarta, 2017)
Perkembangan teknologi pada dewasa ini mengalami perkembangan yangrnsangat pesat. Perkembangan ini mengarah pada peningkatan optimalisasirnkecepatan kerja dan juga efisiensi waktu. Artinya penggunaan alat elektronikarnmulai menggunakan materi dan ukuran yang semakin kecil tetapi memilikirnkemampuan dan kecepatan kerja yang tinggi. Seperti penggunaan sensorrnultrasonik untuk mengukur dan memonitoring ketinggian cairan dalam tabung.rnMonitoring volume cairan dalam tabung ini menggunakan NodeMcu,rnmodul sensor ultrasonik, PC Client dan akses jaringan intrernet. NodeMcu sebagairnpemroses seluruh kegiatan yang berjalan akan terhubung pada sebuah koneksirnjaringan wifi dan nantinya akan menjadi sebuah web server yang dapat diaksesrnoleh web client. Sedangkan PC Client yang berperan sebagai web client akanrnberfungsi untuk membuka Web Browser yang menampilkan data atau pesan yangrndikirim oleh server dan PC client ini harus terhubung pada satu jaringan yangrnsama dengan NodeMcu.rnBerdasarkan hasil uji coba dan implementasi monitoring volume cairanrndalam tabung maka hasil yang diperoleh sistem dapat berjalan secara lancar dalamrnpengukuran ketinggian cairan maupun menampilkan data volume secara akurat kernWeb Browser dan hasil pengukuran baik otomatis maupun manual terbukti valid.rnNamun dalam implementasinya harus dilakukan pemasangan sensor secara presisirnterhadap permukaaan cairan agar mampu mendapatkan hasil pengukuran yangrnmaksimal dan gelombang ultrasonik tidak terganggu oleh bidang lain yang tidakrnperlu diukur.rnKata kunci : Volume cairan dalam tabung, NodeMcu, Sensor Ultrasonik, WebrnBrowser