SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN BEASISWArnDI SMA NEGERI 1 MAJENErnDENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS DANrnMETODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTINGrnDECISION SUPPORT SYSTEM ADMISSION SCHOLARSHIPrnIN SMA NEGERI 1 MAJENErnWITH ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS METHOD ANDrnSIMPLE ADDITIVE WEIGTHING METHOD - Edy Prayitno, S.Kom., S.E., M.Eng (STMIK AKAKOM Yogyakarta, 2017)
Pada era globalisasi, pemanfaatan teknologi informasi sangat penting untukrnsebuah organisasi. Informasi yang diberikan mempengaruhi aktivitas kerja yangrnefisien dan efektif dalam suatu organisasi. SMA NEGERI 1 MAJENE yangrnmerupakan sekolah menengah atas terbaik yang ada di Kabupaten Majene ProvinsirnSulawesi Barat. SMA NEGERI 1 MAJENE merupakan sekolah yang sudahrnmencetak banyak prestasi. Walau demikian, SMA NEGERI 1 MAJENE jugarnmempunyai beberapa kekurangan dibidang teknologi informasi. Pengolahan datarnBeasiswa di SMA NEGERI 1 MAJENE selama ini masih menggunakan sistemrnmanual, dimana penentuan penerima beasiswa hanya didasari oleh beberapa kriteriarnyang masih belum akurat, seperti keputusan yang hanya didasari oleh pendaftarrnbeasiswa tercepat dengan berdasarkan surat keterangan tidak mampu dari desarnsetempat, dan berdasarkan kebijakan subjektif dari pihak sekolah. Sehingga seringrnmunculnya masalah kurang tepatnya penyaluran beasiswa, misalnya siswa yangrnsebenarnya tidak layak mendapatkan beasiswa namun mendapatkan beasiswa,rnbegitupun sebaliknya. Masalah seperti ini muncul karena kurang teliti dan kurangrnmaksimalnya kalkulasi terhadap data calon penerima beasiswa dalam seleksirnpenerima beasiswa. Dari masalah diatas, dapat diambil alternatif solusi dengan cararnmembangun sistem pendukung keputusan menggunakan metode AnalyticalrnHierarchy Process (AHP) dan metode Simple Additive Weighting (SAW).rnKata kunci : SMA Negeri 1 Majene, Sistem Pendukung Keputusan, PenerimaanrnBeasiswa, Metode SAW