SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PENCARIAN OBJEKrnWISATA PANTAI DI KABUPATEN GUNUNGKIDULrnBERBASIS WEBrnGEOGRAPHICAL INFORMATION SYSTEM SEARCH FOR BEACHrnOBJECT IN GUNUNGKIDUL DISTRICT BASED ON WEB - Totok Suprawoto, Ir., M.M., M.T. (STMIK AKAKOM Yogyakarta, 2017)
Pantai di Gunungkidul adalah tempat wisatawan berbagai daerah berlibur.rnBerbagai macam pantai yang ada di sana. Mulai dari Baron, kukup, krakal,rnsundak, sepanjang, kodok, indrayanti, dsb. Pada hari libur kawasan ini sangatrnramai, bahkan mengakibatkan jalanan menuju pantai macet. Tidak hanya harirnlibur, hari biasa saja juga banyak yang berkunjung.rnPada kondisi seperti ini informasi mengenai jalur menuju lokasi sangatrndibutuhkan bagi para wisatawan dari luar yang belum mengerti lokasi pantairntersebut. Maka di buatlah peta digital digunakan untuk memetakkan lokasi pantairnatau bisa di sebut juga GIS (Geographic Information System). Dengan adanyarnteknologi tersebut lokasi pantai dapat dipetakan atau ditampilkan ke dalam petarndigital dengan menggunakan pencarian berdasarkan koordinat longtitut latitut darirnlokasi Pantai tersebut.rnHasil dari penelitian ini diimplementasikan ke dalam sebuah sistem yangrndibangun menggunakan Google Maps API, Appserv, Php, Mysql. Sistem dapatrnmemetakan Pantai dengan menggunakan teknologi peta digital Google Maps.rnKemampuan dari sistem ini dapat melakukan pencarian berupa daftar pantai yangrntersedia, serta dapat melakukan pencarian fasilitas disekitar Pantai, yang beruparnfasilitas penginapan atau hotel terdekat dari kawasan Pantai, Rumah makan,rnLokasi Spbu, dan Lokasi ATM dari pantai.rnKata Kunci : Appserv, GIS, Google Maps API, Mysql, Pantai, Php