PENERAPAN METODE PROFILE MATCHING PADA APLIKASIrnPENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI ASISTEN DOSEN DIrnLABORATORIUM TERPADU STMIK AKAKOM YOGYAKARTArnIMPLEMENTATION OF PROFILE MATCHING METHOD IN SELECTIONrnOF ASSISTANT LECTURERS IN LABORATORIUM TERPADU STMIKrnAKAKOM YOGYAKARTA - Deborah Kurniawati, S.Kom., M.Cs. (STMIK AKAKOM Yogyakarta, 2017)
Praktikum di STMIK AKAKOM merupakan kegiatan akademik terstukturrnyang dilakukan di laboratorium. Untuk mendukung proses pembelajaran dalamrnkegiatan praktikum, maka diperlukan tenaga asisten dosen. Asisten dosen yangrntelah mendaftar, lansung mendampingi dosen dalam pelaksanaan praktikum danrnkondisi yang ada banyak matakuliah yang tidak memiliki asisten. Makarndibutuhkan rekomendasi calon asisten.rnDalam Proses Pembangunan sistem pendukung keputusan untukrnmenentukan calon asisten dosen menggunakan merode Profile Matching. Metodernini dipilih karena dapat memfasilitasi keinginan atau profile yang diiginkan olehrnpengambil keputusan dan memberikan nilai bobot setiap kriteria denganrnpendekatan integrasi antara subyektif dan obyektif dari pengambi keputusan.rnKriteria-kriteria yang digunakan dalam penentuan keputusan selesksi asistenrndosen yaitu IPK, semester, pengalaman dan nilai matakuliah praktikum danrnprasyarta praktikum. Untuk kriteria nilai matakuliah menggunakan beberaparnmodel, dimana satu model memiliki satu matakuliah praktikum. Hasil akhir yangrndiperoleh berupa alternatif calon asisten dosen disetiap matakuliah praktikum dirnsemester 1 dan 2 yang telah diurutkan sesuai dengan nilai masing-masing.rnSistem pendukung keputusan ini memudahkan mendapatkan alternatifrncalon asisten dosen yang sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan.rnKata kunci: Asisten, sistem pendukung keputusan (SPK), ProfilernMatching.