APLIKASI ANDROID PENCARIAN LOKASI PERUMAHANrnDI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTArnRESIDENTIAL LOCATION SEARCH ANDROID APPLICATION - Fx. Henry Nuroho, S.T., M.Cs. (STMIK AKAKOM Yogyakarta, 2017)
Kecenderungan pesatnya permintaan akan Hunian pribadi, maka dibutuhkan suaturnsistem informasi yang dapat digunakan untuk membantu masyarakat dalam mencari hunianrntempat tinggal, serta meningkatkan kualitas data dan informasi melalui penggunaan ilmu danrnteknologi untuk memperkuat prasarana promosi termasuk sistem informasi perumahan.rnSistem Informasi harus mudah diakses. Saat ini tersedia dalam bentuk alamat namun belumrntersedia berupa gambaran visual dimana lokasi perumahan, arah kemana dari lokasi kita saatrnini. Dengan masih sulitnya mencari data dan informasi yang efisien dan akurat, makarndilakukanlah penelitian untuk mengembangkan suatu aplikasi yang dapat melakukanrnpendeteksian lokasi perumahan terdekat dengan lokasi akses pengguna.rnSistem ini dibangun melalui sumber referensi internet, dokumentasi, analisisrnperangkat lunak kebutuhan, pelaksanaan peta dengan Google Map API, membangun databaserndengan mysql, dan program pengujian sebagai tahap akhir dalam pengembangan AplikasirnAndroid Berbasis Pencarian Lokasi Perumahan terdekat. Penelitian ini bertujuan untukrnmembangun Sistem Informasi Promosi Penjualan Perumahan di Yogyakarta , dimana datarndasarnya meliputi: lokasi perumahan, fasilitas rumah, dan harga rumah.rnHasil dari pengembangan Aplikasi Android Berbasis Pencarian Lokasi Perumahanrnterdekat ini yaitu masyarakat dapat melakukan pencarian untuk menemukan lokasirnperumahan yang dapat diakses melalui perangkat mobile dengan sistem operasi Androidrnsecara mudah, cepat serta mendapatkan informasi mengenai perumahan secara lengkap.rnKata kunci : Perumahan, Yogyakarta, Aplikasi Android, Terdekat.