(untitled) - Pulut Suryati, S.Kom., M.Cs. (STMIK AKAKOM Yogyakarta, 2017)
CV.Andi Offset merupakan perusahan yang bergerak dalam bidang percetakan danrnpenerbitan buku, untuk memperoleh keuntungan dan mendapatkan banyak pelanggan setiaprnproduk yang dihasilkan akan dipasrkan melalui media internet baik itu website, sosialmedia ataurndengan menggunakan brosur.rnPemasaran dengan mengunakan internet atau lebih dikenal dengan teknologi eMarketing merupakan teknologi yang memanfaatkan internet sebagai sarana untuk memasarkanrnsuatu produk, baik itu mengunakan website ataupun dengan aplikasi sosialmedia.rnPenelitian ini menggunakan metode kuntitatif dimana metode ini berfungsi untukrnmenghitungan respon pelangan terhadap pelayanan yang diberikan oleh CV.Andi Offset, denganrnkuesioner sebagai alat bantu untuk mencapi hasil dari penelitian ini, hasil yang diharapkan darirnpenletian ini yaitu dapat membantu CV.Andi Offset untuk terusmeningkatkan sistem yang adarnagar semakin dikembangkan lagi. Dengan aplikasi spss sebagai alat bantu untuk proses analisisrndalam penelitian ini,rnKata kunci : e-Marketing, Kuantitatif, kuesioner, SPSSrnrnCV. Andi Offset is a company working in book printing and publishing. To gain benefitsrnand customers, every products will be advertised through social media or brochures.rnMarketing by electronic internet or known as e-Marketing technology is a technology thatrnuses internet as facility to market a product, using website services or even social mediarnapplication.rnThis study use quantitative method where its function is to calculate customers responsernto CV. Andi Offset's customer service, with quesioner used. The expected result is to help CV.rnAndi Offset to improve their system. Spss application was used to help analyze process in thisrnstudy.rnKeyword : e-Marketing, Quantitative, quesioneer, SPSS