APLIKASI PENGUNDIAN ARISANrnMENGGUNAKAN LINEAR CONGRUENT METHOD (LCM)rnARISAN DRAWING APPLICATIONrnUSING LINEAR CONGRUENT METHOD (LCM) - Pulut Suryati, S.Kom., M.Cs. (STMIK AKAKOM Yogyakarta, 2017)
Aplikasi Pengundian Arisan Menggunakan Linear Congruent Methodrn(LCM) dibangun untuk membantu melakukan pengundian arisan menggunakanrnsebuah metode. Dimana arisan merupakan suatu kegiatan mengumpulkan uangrndengan nominal yang sama dalam setiap pertemuan oleh beberapa orang kemudianrndilakukan pengundian diantara mereka untuk menentukan siapa peserta pemenangrnarisan yang memperoleh jumlah uang yang telah dikumpulkan sedangkan LinearrnCongruent Method merupakan sebuah metode pembangkit bilangan acak.rnPada penulisan yang telah dibuat dari aplikasi arisan untuk desainnyarnmenggunakan Diagram Alir Data. Untuk Web dibangun dengan menggunakanrnBahasa pemrograman dan database MySQL yang diakses dengan menggunakanrninternet dari web browser yang tersedia.rnDari hasil implementasi sistem dapat disimpulkan, bahwa penggunaanrnlinear congruent method pada arisan dilakukan dengan penentuan rumus meliputirnnilai konstanta a, nilai konstanta penambah c dan modulus (mod) atau jumlahrnanggota dengan nilai x0=1, kemudian dilakukan pengundian maka terjadirnpembangkitan bilangan acak pada no urut peserta untuk menentukan penerima uangrnarisan dalam 1 (satu) periode waktu arisan.rnKata Kunci : Arisan, Bilangan Acak, Linear Congruent Method