SISTEM INFORMASI AKADEMIK DI SMA SANATA KARYArnLANGGURrnACADEMIC INFORMATION SYSTEMS AT SMA SANATArnKARYA LANGGUR - Hera Wasiati, Ir., M.M. (STMIK AKAKOM Yogyakarta, 2017)
SMA Sanata Karya Langgur Merupakan salah satu lembaga yang bergerakrndalam bidang pendidikan dan akademik yang banyak mengelolah data siswa, datarnguru, data presensi, pembagian kelas, penjadwalan pelajaran dan penginputan nilairnujian. data- data tersebut dalam jumlah jumlah yang besar sehingga penyimpanan danrnpengadministrasian dapat dilakukan dengan baik. Dalam pengolahan data akademikrnmengunakan sistem pengolahan secara manual yaitu data yang berupa sekumpulanrnkertas kertas atau rekaman yang disimpan dalam rakberkas. Sistem tersebut tenturnsaja mempunyai banyak kelemahan yang implikasinya adalah lemahnya administrasi,rnpemborosan tenaga, penyajian yang buruk, pelayanan yang kurang optimal, danrnkualitas data yang rendah.rnMetode Kegiatan dilakukan dengan mengumpulkan data baik dengan metodernliteratur, observasi, wawancara, dan selanjutnya dilakukan perancangan program.rnMetode ini merupakan usaha untuk mendapatkan penyelesaian dari permasalahanrnsistem informasi akademik SMA Sanata Karya Langgur.rnSistem informasi akademik dibuat dengan menggunakan bahasa pemrogramanrnDekstop serta menggunakan Java. Informasi yang disajikan adalah informasirnMengelolah data siswa, data guru, presensi siswa, pembagian kelas, penjadwalanrnpelajaran, penginputan nilai ujian siswa dan mencetak lapaoranrnKata kunci :akademik, Dekstop, sisteminformasi Akademik.