SISTEM INFORMASI PARIWISATA DI KABUPATEN KEBUMENrnBERBASIS WEBrnTOURISM INFORMATION SYSTEM IN KEBUMEN REGENCYrnON WEBBASED - Heru Agus Triyanto, S.E., M.M. (STMIK AKAKOM Yogyakarta, 2017)
Pariwisata merupakan daya tarik yang sangat penting dan menjanjikan untukrndaerah di Indonesia, tak terkecuali kabupaten kebumen. Dengan pesatnyarnperkembangan teknologi informasi di hampir semua nadi kehidupanrnmasyarakat saat ini termasuk pada bidang pariwisata, maka sangat tepatrnsekiranya untuk mempromosikan pariwisata kebumen dengan memanfaatkanrnteknologi. Namun karena keterbatasan informasi dan lambannya instansirnterkait dalam mempromosikan pariwisata, maka wisatawan dari luar daerahrnkesulitan untuk mendapatkan informasi pariwisata.rnDari permasalahan yang ada sekiranya sangat tepat untuk membangun sistemrninformasi pariwisata berbasis web untuk mempromosikan pariwisatarnkebumen. Selain itu, didalam sistem informasi pariwisata ini juga dapatrndisertakan detail masing-masing lokasi untuk memudahkan penggunarnmengetahui lokasi wisata. Sistem informasi ini dikemas dalam websiternsehingga siapapun dapat melihat informasi wisata kebumen kapanpun danrndimanapun, asal terhubung dengan koneksi internet.rnDari penelitian ini dihasilkan aplikasi web yang dapat memudahkan penggunarnuntuk mengetahui dan mencari informasi pariwisata yang ada di kabupatenrnkebumen berupa lokasi wisata beserta fasilitas pendukung lainnya. Penggunarnjuga dapat melihat jarak terdekat antar lokasi wisata.rnKata Kunci : Wisata, Sistem Informasi Pariwisata, Kabupaten Kebumen,rnWebsite.