SISTEM KEAMANAN PENDETEKSI GAS LPG BERBASIS ARDUINOrnDENGAN NOTIFIKASI ANDROID - Ariesta Damayanti, S.Kom., M.Cs. (STMIK AKAKOM Yogyakarta, 2017)
Peranan gas LPG pada saat ini sangatlah penting bagi masyarakat. Disisirnlain sifat gas LPG yang mudah terbakar menjadi ancaman penting yang harusrndiperhatikan, yaitu bila terjadi kebocoran pada tabung gas LPG. Pada saat inirnbanyak terjadi insiden ledakan gas LPG yang diakibatkan oleh kebocoran gas LPGrnyang dapat menimbulkan kebakaran. Maka dari itu dibangun aplikasi SistemrnKeamanan Pendeteksi Gas LPG Berbasi Arduino Dengan Notifikasi Android.rnSistem ini dibangun menggunakan perangkat arduino sebagairnmikrokontrollernya, Android Studio sebagai IDE untuk smartphone berbasisrnandroid dan Sensor gas MQ-6 sebagai sensor pendeteksi gas LPG. Pertukaran datarnmenggunakan format JSON (JavaScript Object Notation). Konektifitas yangrndigunakan yaitu menggunakan jaringan wireless Wi-Fi dan jika terdeteksi adanyarngas LPG maka sistem akan memberikan tanda darurat yaitu membunyikan sirinerndan lampu darurat kemudian menampilkan laporan dan notifikasi informasirnkeadaan peringatan dan berbahaya ke perangkat smartphone berbasis android.rnBertujuan untuk meminimalisir sebelum terjadinya kebakaran.rnHasil dari pembuatan sistem aplikasi ini dapat mendeteksi gas LPG kemudianrnmenampilkan keadaan darurat dan notifikasi diperangkat smartphone berbasisrnandroid. Dari uraian diatas diharapkan dapat memberikan kemudahan danrnkenyamanan terhadap keamanan didalam rumah atau ruangan yang menggunakanrngas LPG menggunakan perangkat smartphone.rnKata kunci : android, arduino, JSON, wireless