IMPLEMENTASI WEB SERVICErnRIWAYAT REKAM MEDIK PASIEN BERBASIS ANDROIDrn(STUDI KASUS : APOTEK DAN KLINIK PANASEA YOGYAKARTA) - Tri Prabawa, Drs., M.Kom. (STMIK AKAKOM Yogyakarta, 2017)
Rekam Medik adalah kegiatan mengumpulkan berkas data yang berisi catatanrndan dokumen mengenai identitas pasien, hasil pemeriksaan, pengobatan, tindakan danrnpelayanan lainnya yang diterima pasien pada sarana kesehatan, baik rawat jalan maupunrnrawat inap. Rekam medik diperlukan saat dokter ingin mengetahui riwayat penyakitrnmaupun penanganan yang telah dilakukan sebelumnya. Proses pencarian data dilakukanrndengan membuka catatan rekam medik satu persatu. Hal ini terkadang memerlukanrnwaktu yang cukup lama disebabkan berkas rekam medik yang kebanyakan masihrnbersifat paperless.rnDari permasalahan tersebut beberapa rumah sakit dan klinik telah menerapkanrnrekam medik sederhana secara elektronik menggunakan komputer (berbasis aplikasirndesktop). Pada perkembangannya klinik membutuhkan akses yang lebih tepat gunarndalam hal membantu proses distribusi hasil rekam medik, agar pada saat catatan rekamrnmedik pasien dibutuhkan efisiensi penanganan dapat lebih cepat. Maka muncul sebuahrngagasan untuk membuat back end program untuk merancang sebuah web service yangrnnantinya dapat digunakan bersamaan program berbasis android untuk membanturnmempercepat pencarian riwayat rekam medik yang diperlukan.rnKonsep teknologi web service dipilih karena web service merupakan solusirnyang dibutuhkan untuk menjembatani dua sistem yang berbeda, dapatrndiimplementasikan walaupun berbeda konsep aplikasi, platform maupun bahasarnpemrogramannya sehingga dapat memberikan kemudahan dan perbaikan dalamrnmendukung integrasi data. Teknologi web service dibutuhkan untuk mengintegrasikanrndata klinik sebagai solusi untuk mencari informasi riwayat rekam medik yang lebihrncepat dan akurat.rnKata kunci : Android, Codeigniter, Klinik, Medical Record, Mobile, Paperless,rnPlatform, Rekam Medik, Web Service.