APLIKASI PEMBELAJARAN SCALE GITAR BASSrnBERBASIS ANDROID - Android (STMIK AKAKOM Yogyakarta, 2017)
Musik merupakan seni ekspresi yang menekankan pada kebebasanrnberekspresi, namun terdapat juga ketentuan yang harus diikuti untuk memperolehrnkeindahan dan keharmonisan nada dalam bermusik. Keharmonisan dalam bermusikrnadalah memainkan instrumen musik dengan tepat sesuai nada dasar yang telahrnditentukan. Salah satu instrumen musik yaitu gitar bass.rnSebuah nada yang ditentukan dalam bermain gitar bass selalu bernada dornkemudian ditambah dengan 3 buah nada pendukung yang akan membentuk akor.rnNamun dalam permainan gitar bass itu sendiri terdapat scale yang mana gabunganrnnada-nada harmonis dari akor tersebut. Agar keindahan dan keharmonisan nadarntetap terjaga maka dibutuhkan suatu media yang membantu menyampaikanrninformasi akor serta nada-nada yang terdapat dalam akor dasar tersebut. Salah saturnmedia yang sangat tepat saat ini adalah aplikasi mobile yang diharapkan dapatrndijadikan sarana untuk menunjang penyampaian informasi scale bass tersebut.rnPenelitian ini menggunakan perangkat mobile android dengan minimum sdkrnicecream sandwich API 14. Aplikasi ini akan mengambil id button jika menekanrnTextView akor yang dipilih dan memilih nada apa saja yang sesuai dan ditampilkanrndalam bentuk audio dan text.rnDari penelitian ini dihasilkan suatu aplikasi yang dapat menampilkanrninformasi akor dan nada-nada harmonis yang biasa disebut dengan scale pada bass.rnKata kunci : akor, scale, android, teks, audio