IMPLEMENTASI WEB SERVICE PADA APLIKASIrnPESAN PEMBELIAN MAGA SWALAYAN BERBASIS MOBILE - Muhammad, Nur S - 135410010 (STMIK AKAKOM Yogyakarta, 2017)
Berdasarkan pengamatan yang dilakukan dalam proses pembuatan PesanrnPembelian (Purchase Order/PO) di Maga Swalayan. Masih menggunakan sistemrnmanual yaitu Suplier masih harus datang langsung ke Maga Swalayan untukrnmengambil PO dan sering terjadi lama pengiriman barang karena revisi PO yangrnharus langsung antara Suplier dan Staff MD di Maga Swalayan. Sehingga dibuatlahrnaplikasi untuk membantu pihak Maga Swalayan dan pihak Suplier dalam prosesrnPO. Aplikasi ini ada 2 macam yaitu aplikasi Web yang digunakan oleh MagarnSwalayan dan Aplikasi Mobile yang digunakan oleh Suplier.rnBerdasarkan uji coba dan implementasi dari aplikasi ini, dapat disimpulkanrnbahwa aplikasi ini dapat memudahkan proses PO antara Maga Swalayan dan jugarnSuplier. Proses penerimaan PO Suplier jauh lebih cepat, proses revisi PO juga lebihrncepat dan mudah.rnAplikasi yang dibuat ini masih sangatlah sederhana, diharapkan kedepanrndalam pengembangannya aplikasi ini dapat dibuat lebih kaya fitur dan praktis dalamrnmemudahkan proses PO Maga Swalayan.rnrnKata kunci : pesan pembelian, purchase order, po, aplikasi web, aplikasi mobile,rnsuplier.