IMPLEMENTASI BASIS DATA NOSQL CASSANDRA PADA SISTEMrnPENGARSIPAN DOKUMEN SKRIPSI DAN TUGAS AKHIR DIrnPERPUSTAKAAN STMIK AKAKOM BERBASIS WEBrnDALAM PRIVATE CLOUD - Bambang P.D.P, Dr., S.E., S.Kom., MMSI, (STMIK AKAKOM Yogyakarta, 2017)
Skripsi dan tugas akhir merupakan salah satu aset yang berharga bagirnuniversitas atau perguruan tinggi. Untuk memudahkan dalam pengelolaan datarnskripsi dan tugas akhir tersebut biasanya dilakukan dengan cara menyimpan datarnsecara digital di dalam suatu aplikasi oleh petugas perpustakaan. Akan tetapirnkebanyakan aplikasi yang dibangun belum terdistribusi, sehingga kurang mudahrndalam melakukan penambahan kapasitas penyimpanan data apabila telahrnmelampaui kapasitas database dan belum mampu membuat layanan aplikasi yangrnselalu aktif meskipun dalam keadaan ada permasalahan pada database.rnUntuk itu perlu digunakan suatu database yang dapat menangani datarndalam jumlah besar dan memiliki ketersediaan yang tinggi. Cassandra merupakanrndatabase NoSQL yang menawarkan dukungan kuat untuk cluster yang mencakuprnbeberapa pusat data, itu sangat berguna untuk melakukan penyimpanan data yangrnbesar dan fitur cluster dalam Cassandra meyediakan replikasi dan replikasi multirndatacenter, sekalabilitas yang dapat dengan mudah menambahkan perangkatrnpenyimpanan baru tanpa adanya downtime pada sistem.rnKata kunci : Cassandra, Docker, Pengarsipan, NoSQL, Flask, Python,rnDataCenter.